Selbst löschende Chats: Whatsapp bietet Nutzerinnen und Nutzern künftig mehr Optionen für Funktion

Künftig werden Nutzerinnen und Nutzer die Funktion „Selbst löschende Nachrichten“ standardmäßig für alle Chats aktivieren können, wie Whatsapp am Montag ankündigte.

Künftig werden Nutzerinnen und Nutzer die Funktion „Selbst löschende Nachrichten“ standardmäßig für alle Chats aktivieren können, wie Whatsapp am Montag ankündigte.

Whatsapp macht es für seine Nutzerinnen und Nutzer einfacher, mit von allein verschwindenden Nachrichten zu chatten. Künftig wird man diese Einstellung standardmäßig für alle Chats aktivieren können, wie Whatsapp am Montag ankündigte. Auch kann man zwischen zwei weiteren Zeiträumen für die automatische Löschung wählen: Zu der bisher einzigen Option von sieben Tagen kommen 24 Stunden und 90 Tage hinzu.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Der zum Facebook-Konzern Meta gehörende Chatdienst war im auslaufenden Jahr in eine monatelange Datenschutzkontroverse verwickelt. Whatsapp verlangte von den Nutzerinnen und Nutzern im Januar, binnen weniger Wochen neuen Nutzungsregeln zuzustimmen. Datenschützer und Aktivisten kritisierten, das Update öffne die Tür zum stärkeren Teilen von Nutzerdaten mit dem Rest des Facebook-Konzerns. Whatsapp wies dies stets zurück, machte nach der Kritik jedoch Zugeständnisse. So kann man den Dienst auch weiterhin nutzen, ohne den neuen Regeln zuzustimmen. Whatsapp stellte während der Kontroverse auch weitere Datenschutzfunktionen in Aussicht.

Nutzerinnen und Nutzer können Löschvorgabe für einzelne Chats deaktivieren

Die selbst löschenden Nachrichten hatte Whatsapp bereits im vergangenen Jahr eingeführt. Bisher musste man die Einstellung jedoch für jeden einzelnen Chat auswählen. Mit dem neuen Generalschalter habe man auf Anfragen von Nutzerinnen und Nutzern reagiert, sagte Whatsapp-Manager Zafir Khan. Nachrichten, die vor Aktivieren der Löscheinstellung geschrieben wurden, verschwinden nicht.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

In Gruppen richtet sich das Verfallsdatum zunächst nach der Einstellung des Nutzers oder der Nutzerin, der oder die sie eingerichtet hat – kann aber auch geändert werden. Genauso kann man die Löschvorgabe für einzelne Chats deaktivieren – zum Beispiel wenn man Fotos daraus als dauerhafte Erinnerung behalten wolle. Die Löscheinstellung greife auch bei Backups sowie für alle Chatteilnehmer, auch wenn sich Smartphones offline befänden, betonte Khan.

RND/dpa

Mehr aus Digital

 
 
 
 
 
Anzeige
Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

 

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.

Verwandte Themen

Letzte Meldungen

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spiele entdecken