Tipps für Android und iOS

Altes Smartphone: So löschen Sie Ihre Daten sicher

Schlüssel weg heißt Daten weg: Wer sein altes, verschlüsseltes Smartphone weggibt, muss nichts weiter tun, als es zurückzusetzen.

Schlüssel weg heißt Daten weg: Wer sein altes, verschlüsseltes Smartphone weggibt, muss nichts weiter tun, als es zurückzusetzen.

Berlin. Wer sich von einem nicht mehr benötigten Smartphone oder Tablet trennt, sollte vorher noch einmal kurz dem Thema Datenschutz Aufmerksamkeit schenken. Damit niemand anders Daten einsehen oder wiederherstellen kann, gilt es, alle Daten vom Gerät zu löschen, bevor man es endgültig aus der Hand gibt. Die Stiftung Warentest erklärt, was zu tun ist:

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Bei allen Smartphones: Achtung! Zuerst alle persönlichen Daten, die man noch benötigt, sichern. Danach SIM-Karte und - falls eingesetzt - Speicherkarte entfernen, damit man das später nicht vergisst.

Achtung bei älteren Geräten

Bei Androiden gilt: Ist das Gerät verschlüsselt, was eigentlich alle neueren Androiden ab Werk sind, reicht es, das Gerät in den Einstellungen auf Werkseinstellungen zurückzusetzen. Der entsprechende Punkt kann je nach Hersteller etwa auch „Alle Daten löschen“ oder „Auslieferungszustand“ heißen.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Achtung! Bei älteren Geräten muss man in den Einstellungen zuerst nach dem Menüpunkt „Verschlüsselung“ Ausschau halten - etwa im Bereich „Sicherheit“ - und die Verschlüsselung vor dem Zurücksetzen gegebenenfalls erst einmal aktivieren.

Bei Apple-Geräten auch den Schlüssel löschen

Für iPhones und iPads heißt es: Bei iOS-Geräten müssen sich Nutzerinnen und Nutzer eigentlich nur das Zurücksetzen in den Einstellungen unter „Allgemein/iPhone übertragen/zurücksetzen“ merken, weil Apple seit iOS 7 (2013) alle Geräte ab Werk verschlüsselt.

Und das steckt hinter dem Verschlüsselungstrick: Durch die Verschlüsselung kommt es nicht mehr darauf an, dass die Daten tatsächlich gelöscht werden, etwa durch vielfaches Überschreiben.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Wichtig ist hier vielmehr, dass beim Zurücksetzen der Schlüssel, der sonst bei Eingabe des Sperrcodes oder beim Einlesen des Fingerabdrucks Gerät und Speicher geöffnet hat, gelöscht wird. Damit geht der Zugriff auf den Speicher unwiederbringlich verloren. Dieser kann fortan nur noch mit neuen Daten beschrieben werden.

RND/dpa

Mehr aus Digital

 
 
 
 
 
Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

 

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.

Letzte Meldungen