Menü
Dresdner Neueste Nachrichten | Ihre Zeitung aus Dresden
Anmelden
Semperopernball Hummermousse trifft Currywurst: Was bei den Promis auf den Teller kommt
Thema Specials Semperopernball Hummermousse trifft Currywurst: Was bei den Promis auf den Teller kommt
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:14 29.01.2019
Um das kulinarische Wohlergehen der 2500 Ballgäste wird sich der Dresdner Gastronom Stefan Hermann kümmern. Quelle: picture alliance / Anke Wolten-Thom
Dresden

Am Freitag geht der Semperopernball in seine 14. Runde. Nun sind Details zum gastronomischen Konzept enthüllt worden: Um das kulinarische Wohlergehen der 2500 Ballgäste kümmert sich zum neunten Mal in Folge der Dresdner Gastronom und Unternehmer Stefan Hermann. Insgesamt 30 Köche in elf Küchen und 300 Servicemitarbeiter stehen am Gala-Abend unter seiner Leitung, teilt Hermann über seine Pressestelle mit.

Die Bestellungen für den Opernball machen die logistische Herausforderung an diesem besonderen Abend deutlich: 2 000 Flaschen Champagner und 3 000 Flaschen Wein stehen für die Gäste bereit. Für die Gerichte sind unter anderem 40 Kilogramm Fjordforellenfilet, jeweils 100 Kilogramm sächsischer Weideochse und Kalbfleisch aus der Oberlausitz sowie eine halbe Tonne hausgemachte Currywurst eingeplant. Hinzu kommen 1500 Quarkbällchen, 500 Austern, 100 Kilo Sushi, 160 Liter Sahne und 20 kg Kräuter. Auch die Liste der benötigten Utensilien – rund 30 000 Gläser, 25 000 Geschirrteile, 20 000 Besteckteile, 3 200 Étageren und 1500 Sektkühler – ist mehr als umfangreich.

Den Opernball-Gästen werden Gerichte wie Hummermousse mit Safran und Petersilie, Risottobällchen mit Kürbis und Salbei und Kalbsboulette mit Kartoffel, Gurke und Feldsalat kredenzt. Neben der gastronomischen Regie ist Hermann außerdem verantwortlich für die Party zum Ball in der „Tanzbar Madeleine“. Der Eintritt beginnt ab 19 Uhr über den roten Teppich der Oper. In den Räumlichkeiten der Studiobühne „Semper2“ werden die Gäste mit einem Aperitif begrüßt. Anschließend wird ein mehrgängiges Gala-Dinner aus der Küche des Restaurants „bean&beluga“ serviert. Das Arrangement kann auf der Website der Tanzbar erworben werden.

Mit 2 500 Ballgästen, rund 3 Millionen Fernsehzuschauern gilt der Semperopernball als das größte Klassik-Entertainment-Event im deutschsprachigen Raum. Zum Openairball werden außerdem bis zu 15 000 Besucher vor dem Operngebäude erwartet.

Von Junes Semmoudi

Kommentare 0 Nutzungsbedingungen
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Der Countdown läuft – am 1. Februar steigt der 14. Semperopernball. Zum großen Galaabend werden Jahr für Jahr prominente Gäste erwartet. Auch diesmal steht der ein oder andere hochkarätige Besucher auf der VIP-Liste...

26.01.2019

Er war ein Frauenschwarm: der französische Schauspieler Alain Delon. Der heute 83-Jährige kommt am 1. Februar zum Dresdner Semperopernball und wird dort für sein Lebenswerk geehrt.

07.01.2019

Fürst Albert II von Monaco steht auf der Gästeliste des 14. Semperopernballs, der am 1. Februar stattfindet. Im Rahmen des Gala-Abends wird das Oberhaupt des monegassischen Fürstenhauses für sein karitatives Wirken und sein Sport-Engagement mit dem St. Georgs Orden ausgezeichnet.

21.12.2018