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Wissen „Öko-Test“: Augentropfen ohne Konservierungsmittel sind besser
Nachrichten Wissen „Öko-Test“: Augentropfen ohne Konservierungsmittel sind besser
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10:08 25.07.2019
Bei Augentropfen gegen Bindehautentzündungen sollte man Präparate ohne Konservierungsmittel bevorzugen. Quelle: Christin Klose/dpa-tmn
Stuttgart

Bei allergischen oder nicht-infektiösen Bindehautentzündungen können Augentropfen helfen. Dabei sollten Betroffene möglichst zu Präparaten ohne Konservierungsmittel greifen. In 7 von 14 im Labor geprüften Mitteln fanden sich bedenkliche oder umstrittene Inhaltsstoffe, wie die Zeitschrift „Öko-Test“ berichtet (Ausgabe August 2019). 3 von ihnen erhielten die Endnote „mangelhaft“ oder „ungenügend“. Ein weiteres Präparat fiel wegen nicht ausreichend belegter Wirksamkeit durch. Insgesamt kam die Mehrheit der Mittel aber gut weg: 3 schnitten „sehr gut“ ab, 5 waren „gut“.

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Vorsicht bei Polyhexanid

Als bedenklich stuften die Tester vor allem den Konservierungsstoff Polyhexanid ein. Laut Öko-Test steht er im Verdacht, Krebs auszulösen. Er kommt in einem der getesteten Mittel zum Einsatz. Ein aufmerksamer Blick kann helfen: Tropfen, die das Wort „sine“ im Namen tragen, enthalten meist keine Konservierungsstoffe.

Wichtig: Bei entzündeten Augen sollte man zunächst die Ursachen von einem Arzt abklären lassen, raten die Prüfer. Schuld könnten nämlich auch Bakterien, Viren oder Pilze sein - sowie manche Erkrankungen wie Schuppenflechte oder Grüner Star.

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Von RND/dpa