Menü
Dresdner Neueste Nachrichten | Ihre Zeitung aus Dresden
Anmelden
Essen & Trinken Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen
Mehr Essen & Trinken Zwischen zwei Tellern hält Schinken für Wochen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:54 22.08.2019
Wenn Südtiroler Speck in hauchdünne Scheiben aufgeschnitten wird, schmeckt er besonders delikat. Quelle: Marco Parisi/IDM Südtirol/dpa-tmn
Bozen

Er wird bei 20 Grad geräuchert, 22 Wochen luftgetrocknet und mit geheimer Würzmischung von Hand eingerieben: Südtiroler Speck. Allerdings darf sich ein Schinken dieser Marke nur so nennen, der vom Südtiroler Speck Consortium anerkannt ist.

Das sind genau 29 Produzenten aus den Südtiroler Bergtälern. Darauf weist der Südtiroler Marketingverband IDM hin. Vakuumverpackter Speck hält sich mehrere Monate bei etwa fünf Grad an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank.

Zur vollen Entfaltung kommt das Aroma, wenn der Schinken einige Stunden vor dem Verzehr aus der Verpackung genommen werde, heißt es. Unverpackten Speck kann man in einem feuchten Stofftuch oder zwischen zwei tiefen Tellern mehrere Wochen lang aufbewahren. Je kühler und feuchter, desto weicher bleibt er. Lagert er trocken und wärmer, desto härter wird der Speck.

Schimmel, der sich manchmal auf der Oberfläche bildet, kann man einfach abwischen oder die erste Scheibe abschneiden. Er beeinträchtige nicht die Qualität des Schinkens, versichern die Experten. Geschnitten wird Speck immer gegen die Faser, dass macht ihn zarter. Beim Aufschneiden sollte man am Rand beginnen, da dieser schneller austrocknet.

dpa

Bekommen bestimmte Zucchini, Gurken oder Kürbisse Stress, können sie bitter werden. Werden sie nicht frühzeitig erkannt, vermiesen die giftigen Stoffe das ganze Essen. Da hilft nur vorher kosten.

21.08.2019

Die heimische Birne ist längst nicht mehr nur der süßen Nachspeise verpflichtet. Gut lässt sich die Frucht auch mit herzhaften Zutaten kombinieren - zum Beispiel als Pizzabelag.

20.08.2019

Die ersten Trauben sind reif. Das ist der Saisonstart für den Federweißer. Wenn sein idealer Zeitpunkt zum Trinken erreicht ist, heißt es ab in den Kühlschrank.

19.08.2019