Menü
Dresdner Neueste Nachrichten | Ihre Zeitung aus Dresden
Anmelden
Lifestyle Lanolin aus Schafswolle pflegt trockene Haut
Mehr Lifestyle Lanolin aus Schafswolle pflegt trockene Haut
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:54 30.10.2018
Lanolin wird aus Schafswolle hergestellt und findet als hautpflegendes Fett in vielen Kosmetikprodukten Verwendung. Quelle: Daniel Naupold
Frankfurt/Main

Lanolin ist ein ungewöhnlicher Bestandteil von Kosmetik: Es wird aus der Wolle von Schafen gewonnen. Indem Lanolin die einzelnen Haare mit einer wachsartigen Schicht überzieht, schützt es die Haut der Tiere vor unerwünschten Witterungseinflüssen.

Diese Eigenschaft machen sich Kosmetikfirmen zunutze, erläutert Birgit Huber vom Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt. Es kommt daher zum Beispiel in Produkten zur Pflege trockener und rauer Haut vor. So findet sich das hautverwandte Fett in vielen Handcremes. Haare werden durch Lanolin leichter kämmbar und geschmeidig. Als Wirkstoff fürs Haarstyling verleiht es dem Haar Glanz und wirkt antistatisch.

In Seifen dient der Stoff als Rückfetter, der den entfettenden Eigenschaften der Seife entgegen wirkt. Und auch in Lippenstiften wirkt Lanolin pflegend und gibt dem Produkt eine gute Haftung.

dpa

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Haarkuren versprechen Pflege für trockenes und strapaziertes Haar. Verschiedene Produkte wurden von "Öko-Test" genauer unter die Lupe genommen. In einigen befanden sich bedenkliche Stoffe.

25.10.2018

Vor 50 Jahren wurden Kleider zum politischen Statement: Hippie-Look, Jeans, Parka und Flower-Power-Kleider standen für Protest. In Ratingen gibt das LVR-Museum Textilfabrik Cromford einen Überblick.

25.10.2018

Schokolade macht glücklich: Doch nicht nur als süße Speise, sondern auch als Kosmetikprodukt kommt Kakao zum Einsatz. Zahlreiche hautpflegende Eigenschaften der aus den Samen des Kakaobaums gewonnenen Butter sind dafür verantwortlich.

22.10.2018