Menü
Dresdner Neueste Nachrichten | Ihre Zeitung aus Dresden
Anmelden
Aktuelles Alte Gemüsesorten für den Garten wiederentdecken
Mehr Garten Aktuelles Alte Gemüsesorten für den Garten wiederentdecken
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:03 10.05.2018
Bärbel Steinberger ist Gartenbau-Ingenieurin und Buchautorin aus Leiblfing bei Straubing. Quelle: Katrin Schuhmann/BLV Buchverlag
Anzeige
Greiffenberg

Der 'Maikönig' ist ein Überlebenskünstler. Den kältetoleranten Kopfsalat mit zarten, gelb-grünen Blättern gibt es schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts, und er ist heute noch im Handel erhältlich.

Andere Salatsorten hatten da weniger Glück - und sind mit der Zeit aus dem Gedächtnis und dem Handel verschwunden. Aktuell erleben viele aber erneutes Interesse. Die 'Goldforelle' zum Beispiel. "Diese Sorte hat sehr schön gesprenkelte Blätter, die manche Kunden aber irritieren können. Auch bildet sie nur einen sehr kleinen Kopf, ihr delikates zartes Blatt ist für die Selbstbedienungstheke nicht robust genug ist", erklärt Cornelia Lehmann vom

Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg (VERN). "Diese fehlende Haltbarkeit macht sie für den Handel unattraktiv." Diesen Kopfsalat gibt es daher nur selten zu kaufen. Und wer ihn im eigenen Garten ziehen möchte, muss sich nach Anbietern umsehen, die auf alte Sorten spezialisiert sind.

Unter "

alten Gemüsesorten" versteht man Varianten, die es vor der Industrialisierung der Landwirtschaft gab, erklärt Bärbel Steinberger, Gartenbau-Ingenieurin aus Leiblfing bei Straubing. Die Bezeichnung ist aber nicht geschützt. "Sorten gelten auch als alt, wenn sie lange in Nutzung oder wenn sie in historischen Quellen vermerkt sind."

Der Status einer Sorte hängt nicht zuletzt mit der industriellen Agrarwirtschaft zusammen. "Häufig gelten alte Sorten einfach nur deswegen als alt, weil sie in der spezialisierten Landwirtschaft in den letzten 30 Jahren keinen Platz mehr gefunden haben", erläutert die Agrarwissenschaftlerin Andrea Heistinger aus dem österreichischen Schiltern. "Beim Salat haben sich in den letzten Jahren jene Sorten durchgesetzt, die eine einheitliche Kopfgröße haben und sich gut in Kisten schichten lassen." Und bei den Tomaten wurde in der konventionellen Züchtung Wert auf hohe Erträge, Transportfähigkeit und gute Haltbarkeit im Regal gelegt. "Geschmack war über viele Jahrzehnte gar kein Züchtungsziel."

Das hatte Folgen: Gemüsesorten, die für den industriellen Anbau und den Handel unattraktiv sind, werden von den Züchtern nicht mehr beim Bundessortenamt gemeldet. "Nur Sorten, die in der Sortenliste eingetragen sind, dürfen gehandelt werden", erklärt Steinberger. Damit die anderen trotzdem erhalten bleiben, haben Privatpersonen und Organisationen einige als Amateur- oder erhaltenswerte Sorten registriert. 21 der insgesamt 52 in Deutschland zugelassenen Tomaten sind nach Angaben des Bundessortenamts Amateursorten.

Für den Hobbygarten können solche Sorten durchaus interessant sein. Anders als im Berufsanbau muss sich der Gärtner hier nicht darauf verlassen können, dass das Gemüse zeitgleich reif wird. Im Gegenteil: Es kann Vorteile haben, wenn nicht alle Salatköpfe gleichzeitig erntereif und gleich groß sind. Alte Sorten können auch noch auf anderen Gebieten punkten: Sie tragen zur Sortenvielfalt bei und sind bis auf wenige Ausnahmen samenfest. "Alte Sorten kann man selbst vermehren und selbst weiter auslesen", erklärt Steinberger.

Wer alte Sorten im Garten anbauen möchte, kann sie auf Tauschbörsen und bei Organisationen wie VERN,

Arche Noah und

ProSpecieRara bekommen. Steinberger empfiehlt die Salattomate 'Goldene Königin', die gelbe bis gelborangene Früchte trägt. "Sie ist fruchtig und hat wenig Säure", sagt die Expertin. "Reif ist sie mehlig und eignet sich für Soßen, ansonsten ist sie super für Salat." Die spätreifende Fleischtomate 'Berner Rose' gilt als ertragreich, die Früchte der 'Schlesischen Himbeere' sind sehr saftig und fleischig.

Bei Salaten rät Heistinger, sich neben dem Pflücksalat 'Venezianer' auch Kochsalat oder Römersalat ins Beet zu holen. "Kochsalat wie zum Beispiel die Sorte 'Valmaine' bildet keine geschlossenen Köpfe, sondern aufrechte, lange Blätter. Da er besonders schossfest ist, eignet er sich fürs warme Klima und heiße Sommer."

Literatur:

Bärbel Steinberger: Alte Gemüse: Die Wiederentdeckung des Geschmacks. BLV Buchverlag, 176 Seiten, 15 Euro, ISBN-13: 978-3835417038

Andrea Heistinger/Arche Noah: Handbuch Bio-Gemüse. Sortenvielfalt für den eigenen Garten. Löwenzahn Verlag, 632 Seiten, 39,90 Euro ISBN-13: 978-3706624596

dpa

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Pflanzen brauchen gute Blumenerde, damit sie auch auf dem Balkon und der Terrasse gedeihen. Doch woran erkennt man gutes Substrat? Und wie wichtig ist die Zugabe von Torf, die Umweltschützer heftig kritisieren?

03.05.2018
Aktuelles Erntezeit beginnt jetzt - So gedeiht Rhabarber im Garten

In deutschen Gärten beginnt die Rhabarber-Erntezeit. Mehrere Kilo kann eine ausgewachsene Staude einbringen. Die robuste Pflanze ist im Prinzip pflegeleicht. Ein paar Grundregeln gilt es aber zu beachten.

26.04.2018
Aktuelles Das Schwergewicht im Garten - Warum der Blauregen eine Stütze braucht

Es heißt, nichts wächst so schnell und so stark wie Unkraut. Das stimmt nicht! Eines dieser Wunder an besonderer Wuchskraft ist eine der schönsten Zierpflanzen im Garten: der Blauregen. Das macht die Schlingpflanze jedoch zur Gefahr für Häuser.

19.04.2018
Anzeige