Menü
Dresdner Neueste Nachrichten | Ihre Zeitung aus Dresden
Anmelden
Essen & Trinken Garnelen richtig entdarmen
Mehr Essen & Trinken Garnelen richtig entdarmen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
05:00 05.04.2017
Schritt 5: Erwischt man nicht alles vom Darm, kann man Reste unter fließendem Wasser ausspülen. Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn
Velbert

Meeresfrüchte und Krebstiere können einschüchternd sein: Sind sie noch frisch? Und wie bekommt man sie aus dem Panzer? Einfacher hat man es mit Garnelen. Sie gibt es fertig ausgelöst und tiefgekühlt zu kaufen.

Die Meerestiere passen sowohl zu Nudeln, Salaten als auch Grillspeisen. Was einem meist nicht erspart bleibt, ist den Darm aus den Tieren zu entfernen. Sascha Stemberg ist Koch in Velbert, nahe Wuppertal. Er ist Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Wie die Garnele am besten entdarmt wird, erklärt er Schritt für Schritt:

1. Wer Tiefkühlware wählt, lässt die Garnelen am besten über Nacht auf einem Tuch im Kühlschrank auftauen. Das Tuch fängt das Schmelzwasser auf. Stemberg rät davon ab, die Garnelen auf die Schnelle mit heißem Wasser aufzutauen. "Das schadet dem Gewebe."

2. Am nächsten Tag nimmt man sich eine aufgetaute Garnele und legt sie mit dem Rücken nach oben vor sich auf das Schneidbrett. Dann drückt man sie mit einer Hand leicht nach unten durch, so dass sie gerade vor einem liegen.

3. Mit einem kleine Messer ritzt man den Rücken mit der Klinge vom Kopf bis zum Schwanz leicht ein. "Aber nicht zu tief, wir wollen sie ja nicht zerteilen", sagt Stemberg.

4. Mit den Fingern klappt man den Schnitt nun leicht auseinander. Den Darm erkennt man an seiner bläulich-schwarzen Färbung. "Wenn das Tier ein paar Tage vorher aber nichts gefressen hat, kann der Darm auch durchsichtig schimmern." Den Darm klemmt man vorsichtig zwischen Daumen und Klinge ein und zieht ihn sanft heraus.

5. Erwischt man nicht alles vom Darm, kann man Reste vorsichtig unter laufendem Wasser aus der Garnele spülen. Eine andere Möglichkeit: "Die Garnele auf die Seite legen und die Reste vorsichtig mit dem Messer abschaben."

6. Der Darm kann nicht weiterverarbeitet werden. Die Reste kommen in den Müll.

dpa

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Wer Bioprodukte kauft, will sicher gehen, möglichst unbehandelte Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Bei Honig ist die Sache kompliziert: Wie kann kontrolliert werden, ob eine Biene biologisch unbedenkliche Blumen ansteuert?

04.04.2017

Eier aus Freilandhaltung sind in diesem Jahr knapp. Verbraucher greifen dann häufig zu Bio-Ware. Diese können sie am Code erkennen: 0 steht für ökologisch erzeugte Eier. Doch was bedeutet das?

03.04.2017

Tacos sind ein Klassiker der mexikanischen Küche. Und damit kann man kulinarisch viel anstellen. Einige Imbisse machen daraus inzwischen einen Trend.

03.04.2017