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Patienten der Dresdner Uniklinik essen jetzt gesund und lecker

Patienten der Dresdner Uniklinik essen jetzt gesund und lecker

Die Patienten des Dresdner Uniklinikums Carl Gustav Carus bekommen jetzt nicht nur leckeres sondern auch gesundes Essen auf den Tisch. Gestern überreichte Bettina Wegener von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DEG) dem Klinikvorstand Wilfried Winzer das Zertifikat „Station Ernährung".

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Die Patienten des Dresdner Uniklinikums erhalten jetzt zertifiziertes Essen.

Quelle: Christian Juppe

„Ich freue mich, dieser bedeutenden Einrichtung das Zertifikat überreichen zu können", so Wegener. Die Klinik habe die gestellten Anforderungen hervorragend gelöst.

Einiges musste für die Zertifizierung in der Patientenküche verändert werden, weiß Matthias Paschke, Leiter der Speisenversorgung. Der Speiseplan wurde erweitert, auf fettarme Produkte umgestellt, drei mal täglich gibt es Obstwürfel und frisches Gemüse. 75 Prozent der Produkte stammen aus Sachsen. „Was uns an Feedback erreicht, ist über 90 Prozent positiv", berichtet Paschke über die Erfolge.

Seit 2008 sind die Geschäftsfelder Essensversorgung und Reinigung wieder klinikintern in der UKD Service GmhH organisiert. „Wir waren mit den externen Anbietern nicht zufrieden" berichtet Vorstand Winzer. Jetzt habe man direkten Einfluss auf die Qualität.

„Wir wollen die Patienten aber nicht bevormunden", so Paschke. Jeder erhalte seine persönliche Mahlzeit, es gibt über 72 Wahlmöglichkeiten für alle Geschmäcker, Allergiker und Diabetes-Patienten. Der Speisekarte liegt eine Ernährungsempfehlung bei, die auch mit nach Hause genommen werden darf. „Das überarbeitete Speiseangebot soll für die Patienten auch Vorbild für eine gesunde Ernährung sein", so Paschke.

„Schließlich ist eine optimale Ernährung ein wichtiger Baustein dafür, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Kranken wiederherzustellen und zu erhalten", so Winzer. An der Klinik gibt es den europaweit einzigartigen Lehrstuhl für Prävention in der Diabetologie. Die Zertifizierung sei nicht nur ein Lippenbekenntnis, sondern Teil der Unternehmensphilosophie der Klinik. Demnächst sollen die Ernährungsstandards von „Station Ernährung" auch auf das Mitarbeiterrestaurant ausgeweitet werden.

Franziska Schmieder

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