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Frankreichladen startet Testbetrieb am neuen Standort

Savoir vivre Frankreichladen startet Testbetrieb am neuen Standort

Savoir vivre - verstehen zu leben. Diesem Motto hat sich Uwe Sochor vor 17 Jahren verpflichtet. Im "neuen" Delikatessenladen "savoir vivre" sind die Bauarbeiten nach einem Jahr abgeschlossen und die neue Filiale an der Bürgerstraße mit dem Testbetrieb starten.

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Der Ladeninhaber des "savoir vivre" Uwe Sochor ist stolz auf sein Delikatessen-Angebot, seine Stammkundschaft und den Geschäftsstandort in Pieschen.

Quelle: Anja Schneider

Dresden. Savoir vivre - verstehen zu leben. Diesem Motto hat sich Uwe Sochor vor 17 Jahren verpflichtet. Im "neuen" Delikatessenladen "savoir vivre" sind die Bauarbeiten nach einem Jahr abgeschlossen und die neue Filiale an der Bürgerstraße kann heute mit dem Testbetrieb starten. Am 4. November gibt es dann ab 10 Uhr eine ganztägig Eröffnungsfeier mit Sektempfang und Schnittchen für die Pie- schener.

Der Bauernhof von 1815 neben dem Rathaus Pieschen wurde von Uwe Sochor und seinem Partner Thomas Strauch-Stoll, Architekt und Stadtplaner, aus dem Besitz der Stadt erworben. Insgesamt haben sie in das marode Gebäude eine Million Euro investiert. Dafür wurde es entkernt, saniert und ein Neubau auf der Rückseite errichtet.

Der Laden sollte unbedingt im Quartier bleiben, obwohl Standortangebote von Einkaufszentren aus anderen Stadtvierteln vorlagen. Uwe Sochor ist stolz darauf, ein kleines Stück Frankreich nach Pieschen gebracht zu haben und dass seine Bemühungen von der Bevölkerung so gut angenommen wird.

Sie entpuppten sich als treue Gourmets - seine Stammkundschaft hat alle neuen Stühle mit Hilfe einer Patenschaft von je 60 Euro finanziert. Als kleines Dankeschön für diese Unterstützung ist für alle Paten am 3. November um 18 Uhr ein Empfang geplant.

Jetzt soll der Bistrobetrieb ausgebaut werden, so dass das Lokal im nächsten Jahr auch Abends besucht werden kann. "Hier stehen die französische Ruhe beim Essen und natürlich der Genuss im Vordergrund," sagt der Inhaber. Die Küche wird traditionelle französische Speisen anbieten. Es stehen dafür 70 Plätze im Innenraum zur Verfügung. Für den Sommer sind im Hof und, sehr französisch, direkt an der Straße weitere geplant.

Er habe seinen Laden 1998 aus einer Laune heraus in Pieschen eröffnet, sagt Sochor. Dabei plante er zunächst "nur" einen zweijährigen Betrieb. Seitdem ist das Geschäft gewachsen und bietet längst ein reichhaltiges, französisches Sortiment an: 120 verschiedene Weine, traditionell hergestellten Käse, Schinken und Delikatessen von Limonade und Kräutersalz bis hin zur Fischsuppe. Der Chef selbst erklärt seine Spezialitäten gern bei Weinverkostungen.

http://www.frankreichladen.de/

von Paul Felix Michaelis

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